Как подобрать поилку для грызуна

5 минут на чтение

Поилки для грызунов – очень важный аксессуар. Ведь грызун, как и любой другой питомец, нуждается в постоянном наличии свежей воды. Как же купить идеальную поилку, какая она?


Как подобрать объём


Чаще всего можно встретить объёмы от 50 до 300 мл, и вот как определиться с выбором:


  • Маленькие поилки для грызунов больше всего подойдут крысе или хомячку. Большие поилки им совершенно ни к чему – они столько не выпьют. Считается, что суточная норма миниатюрного грызуна составляет примерно 50 мл. Можно, конечно, подобрать и поилку немного крупнее, но не слишком превышающую объём выпиваемой за сутки воды. Также подобная посуда очень выручает в том случае, когда нужно поехать в путешествие и взять с собой питомца. В случае дефицита свободного места такая небольшая поклажа очень выручает.
  • Крупные же поилки предназначены для шиншилл, кроликов, морских свинок. Они обычно в сутки выпивают поллитра жидкости и больше. Тут нужно смотреть на габариты конкретного питомца. Чем он крупнее, тем объёмнее должна быть его посуда для воды. Впрочем, доверху даже такую посуду лучше не наполнять.


Разновидности: что предпочесть


А теперь посмотрим, с каким ассортиментом можно столкнуться, посетив зоомагазин:


  • Поилка-миска – наиболее распространённый вариант. Он представлен абсолютно во всех зоологических магазинах, и от разнообразия расцветок просто разбегаются глаза! Цена также радует – это наиболее бюджетная модель. Однако огромный её недостаток заключается в том, что он негигиеничен. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что грызуны очень часто переворачивают подобные поилки, роняют туда всякий мусор и даже залезают в них. Конечно же, прибирать в таких случаях придётся намного чаще. Да и шансов подцепить какое-нибудь заболевание питомцем становится больше. Так, мокрый корм отравит, а влажная подстилка спровоцирует простуду. Выручит немного тут, разве что, подвесной вариант миски. Специальное крепление позволит зафиксировать поилку на стенках. Её сразу же станет сложнее перевернуть. Впрочем, шансы на загрязнение воды всё равно уменьшаются ненамного.
  • Модель «с карманом» - представляет собой подобная ёмкость закрытую поилку с небольшим «носиком». В последнем и скапливается немного воды, которой как раз хватит питомцу для утоления жажды. Причём остальной объём он не сможет испортить, например, насыпав туда сено. Правда, оно может попасть в «носик», но чистить его будет уже проще. Зато пополнять запас воды хозяину придётся уже намного реже, нежели в случае с обычной мисочкой.
  • Вакуумная поилка – её нередко используют и в случае с пернатыми. Принцип работы схож с предыдущим вариантом. В доступную для грызуна зону попадает точно так же только столько воды, сколько ему хватит для утоления жажды. Привыкают к такой поилке, как показывает практика, грызуны быстро. К тому же она не так их смущает, как автоматическая. Однако большой недостаток вакуумной модели в том, что она зачастую изготавливается из мягкого пластика, который легко прогрызть.
  • Автоматическая ниппельная поилка – или, как её ещё называют, «штырьковая» – она без шарика. Очень популярный вариант, который напоминает по конструкции деревенский рукомойник. Вода будет поступать в «носик». Устанавливать такую поилку просто, а лишняя вода не прольётся. «Носик может быть металлическим, а сама колба – пластиковой либо стеклянной. Крепиться к жилищу грызуна эта модель может по-разному: зажимами на вертикальные прутья, металлической петлёй – на горизонтальные, присосками – на стенку террариума.
  • Автоматическая поилка с шариком – пожалуй, распространена больше. Принцип действия почти такой же, что в ниппельных поилках – вода поступает в «носик». Единственно, если последний опущен, шарик перекрывает выход, и тогда вода перестаёт выливаться. Но минус такой конструкции в том, что, если её толкнуть, «носик» отклонится – и тогда прольётся много лишней воды. Конечно, грызунам не объяснишь, что нужно сидеть смирно. А некоторые поилки и вовсе оснащены съёмным «носиком», который легко вырвать.


Поилки для грызунов: поговорим о некоторых моделях

1
Поилка G2-50 для мелких животных - 50мл

Рейтинг 5 из 5

Поилка G2-50 для мелких животных - 50мл

2
Домик-поилка-кормушка LITTLE TOWN для мелких животных - 60мл

Рейтинг 4.9 из 5

Домик-поилка-кормушка LITTLE TOWN для мелких животных - 60мл

3
Поилка для грызунов с шариком - TRIXIE (100мл)

Рейтинг 4.8 из 5

Поилка для грызунов с шариком - TRIXIE (100мл)


Безусловно, приобретение поилки – не настолько сложная задача, как покупка, скажем, бытовой техники. Однако даже к таким мелочам стоит подходить ответственно. Ведь комфорт и счастье питомца – лучшая награда!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Игрушка мышка для кошки – это своего рода классика. Ведь даже детям известно, что кошка охотится на мышь. Так почему бы не купить игрушку в виде этого грызуна, обыграв подобным образом жизненный сценарий любимца?
Смесители для ванной Rossinka – продукция эконом-класса, которая по качеству ничем не уступает изделиям более люксовых брендов. Многие пользователи с удовольствием оценили эти смесители, о чём свидетельствуют далеко не единичные отзывы.
Мячик для собаки – невероятно популярная игрушка. Сложно найти хозяина, который хотя бы раз не решался купить для своего любимца подобное развлечение. Но мало просто сходить в ближайший магазин и взять с полки первый приглянувшийся мячик.