Наполнители для грызунов

7 минут на чтение

«Как выбрать наполнитель для грызунов?» - каждый владелец подобной живности интересуется этим вопросом. Ведь все грызуны ходят в туалет, а некоторые ещё и любят делать норки, тайнички. Без специальной подстилки точно не обойтись! Но какой она должна быть?


Рейтинг лучших наполнителей для грызунов

1
Наполнитель Chipsi Mais Citrus (Кукурузный ароматизированный) - 10л

Рейтинг 5 из 5

Наполнитель Chipsi Mais Citrus (Кукурузный ароматизированный) - 10л

2
Наполнитель Cat's Best Universal Древесный впитывающий с клубничным ароматом - 10л (5,5кг)

Рейтинг 4.9 из 5

Наполнитель Cat's Best Universal Древесный впитывающий с клубничным ароматом - 10л (5,5кг)

3
Сено луговое с яблоком и морковью - 500гр (ЗВЕРЬЕ МОЕ)

Рейтинг 4.8 из 5

Сено луговое с яблоком и морковью - 500гр (ЗВЕРЬЕ МОЕ)

4
Горное сено с ромашкой непрессованное - Little One - 400гр

Рейтинг 4.7 из 5

Горное сено с ромашкой непрессованное - Little One - 400гр

5
Песок для купания шиншилл - Little One - 1кг

Рейтинг 4.6 из 5

Песок для купания шиншилл - Little One - 1кг

6
Вулканическая смесь для шиншилл Super Soft - 730мл

Рейтинг 4.5 из 5

Вулканическая смесь для шиншилл Super Soft - 730мл


Как выбрать наполнитель для грызунов: опираемся на материал


Наполнители для грызунов в плане материала бывают следующими:


  • Древесный – решая, как выбрать наполнитель для грызунов такого типа, нужно учитывать, что хвойная древесина категорически противопоказана. Как свидетельствуют отзывы покупателей, от неё у питомцев возникает чаще всего аллергия. А вот стружка из лиственных деревьев подходит, но она не должна быть слишком мелкой, пыльной. Опилки рекомендуется приобретать только тогда, когда имеется фальшивое дно. Иначе, скорее всего, проявится раздражение слизистой. Но при этом опилки не ядовиты и не травматичны. Прессованные гранулы гигроскопичны, но имеют и серьёзные недостатки – в сухом виде могут травмировать лапки, а в намоченном рассыпаются в труху. Лучшим же древесным наполнителем считается щепа из лиственных деревьев – она совершенно не беспокоит и не раздражает. За исключением, разве что, пожилых и больных особей – у них могут возникнуть дискомфортные ощущения.
  • Бумажный – газеты и обычные листы бумаги нежелательны. Первый вариант неудобен наличием типографской краски, а о второй зверьки нередко ранят лапки. Целлюлозный вариант намного лучше: и лапки целы, и жидкость впитывается потрясающе. Бумажные салфетки не вызывают аллергию, отлично подходят для малышей и кормящих грызунов. Но, к сожалению, они не удерживают запах, плохо впитывают жидкость и совершенно недолговечны.
  • Растительный – особой популярностью пользуется кукурузный. Он прекрасно впитывает влагу, не вызывает негативных реакций у питомца, совершенно не даёт пыли. Травяной обладает теми же качествами, но только при намокании стаёт кашей, что не всем нравится. Льняной при намокании пылит, а в твёрдом состоянии может травмировать лапки. Поэтому его покупать нежелательно, хоть он и отлично впитывает влагу. Сено также травмоопасно и, к тому же, влагу совершенно не впитывает.
  • Неорганический – например, это может быть силикагелевый и минеральный наполнитель. Но следует учесть то, что грызун может пожевать такие гранулы, а они способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому нужно, чтобы в клетке имелось фальшивое дно с высотой минимум 5 см. Намного лучше выбрать одноразовые пелёнки – они не вредны, если только грызун не станет их жевать. В том случае, если подобное поведение замечено, рекомендуется приобрести другой наполнитель. Если же питомец спокоен, но подобный наполнитель не так и плох – аллергию он не вызывает.


Какой наполнитель-опилки каким грызунам полагается


При выборе наполнителя нужно учесть и то, для какого именно грызуна он предназначен:


  • Хомячки – они склонны, как известно, постоянно что-либо жевать и прятать в защёчные мешочки. А также они склонны к поеданию своих фекалий, и это норма. Поэтому главная задача хозяина – позаботиться о том, чтобы наполнитель не был съеден вместе с экскрементами. То есть, чем он крупнее, тем лучше. Длина стружки должна составлять минимум 10 мм. Единственно, дубовый наполнитель не подходит категорически – животное с небольшими лапками и большим весом он ранит. Вообще же острые опилки таких грызунов и правда часто ранят, в том числе и их щёчки. Поэтому нужно выбрать что-нибудь, связанное с мягкими породами деревьев – то есть, с плодовыми деревьями, осиной и т.д.
  • Морские свинки – они не снабжены защёчными мешочками и намного более спокойные, нежели хомяки. Свинка точно не будет активно носиться по клетке, так как на порядок крупнее хомячка. И она постоянно будет что-нибудь пережёвывать, так как ей некуда будет складывать пищу. А это значит, что свинка может и за подстилку приняться! Поэтому ей тоже желательно подсыпать крупные гранулы. И мягкие – тем более, лапки этих грызунов весьма чувствительны. Можно порекомендовать приобрести крупные опилки из тополя, осины, липы, ольхи. Идеальная же влажность наполнителей – 18-20%. Если опилки окажутся суше, они приобретут остроту и излишнюю твёрдость. А если влажнее, то хуже впитают запах с жидкостью.
  • Шиншиллы – они привыкли жить в пустынном высокогорье. Следовательно, чем суше опилки в их случае – тем лучше. Что касается порода древесины, то, пожалуй, шиншиллы в этом плане не особо привередливы.
  • Крысы – ещё одни совершенно непривередливые существа. В природе эти грызуны привыкли выживать в, казалось бы, даже сложных условиях. Поэтому им придутся по душе опилки любых пород деревьев. Хозяева выбирают чаще максимально сухие, так как их можно реже менять.


Купить подходящий наполнитель не так просто, как может показаться на первый взгляд. Недостаточно просто прийти в магазин и выбрать то, на что первое упал взгляд. К этому вопросу желательно подходить вдумчиво, чтобы питомец остался доволен.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Всё чаще и чаще любители домашней живности выбирают для своих любимцев домик для грызунов Гамма. Почему происходит этот выбор и как его совершить максимально правильно, не запутавшись в ассортименте?
Деревянные игрушки для грызунов необычайно популярны. И это неудивительно, учитывая их пользу для любимцев и эстетическую привлекательность. Какие же игрушки стоит купить? Попробуем разобраться.
Шариковая модель TRIXIE – предназначена для грызунов средних размеров. Объём этой поилки составляет 100 мл. Шарик перекроет лишнюю воду, и пользоваться поилкой питомец сможет без проблем.