Закрытый туалет для кошек

9 минут на чтение

Закрытый туалет для кошек завоёвывает всё большую популярность у кошатников. Если нет возможности очищать туалет каждый раз, и хочется удержать неприятный запах, такой вариант – то, что нужно! К тому же кошка часто любит уединиться, а подобная конструкция туалета как раз этому способствует. Но как же купить идеальный вариант? И как приучить к нему питомца? Разберёмся вместе!


Рейтинг закрытых туалетов для кошек за Июнь 2021

1
Туалет P900 для кошек закрытый - совок и сетка в комплекте

Рейтинг 5 из 5

Туалет P900 для кошек закрытый - совок и сетка в комплекте

2
Туалет ROMEO закрытый с угольным фильтром

Рейтинг 4.9 из 5

Туалет ROMEO закрытый с угольным фильтром

3
Туалет OLIVER закрытый с угольным фильтром

Рейтинг 4.8 из 5

Туалет OLIVER закрытый с угольным фильтром

4
Туалет ARIEL закрытый с угольным фильтром

Рейтинг 4.7 из 5

Туалет ARIEL закрытый с угольным фильтром

5
Туалет ARIEL CORNER угловой закрытый с угольным фильтром

Рейтинг 4.6 из 5

Туалет ARIEL CORNER угловой закрытый с угольным фильтром

6
Туалет ARIEL TOP FREE закрытый с угольным фильтром и совком

Рейтинг 4.5 из 5

Туалет ARIEL TOP FREE закрытый с угольным фильтром и совком


На что обратить внимание при покупке: важные рекомендации


Для начала стоит освоить общие рекомендации по выбору лотка:


  • Возраст питомца – это один из основных моментов. Несмотря на всё удобство, закрытый туалет для кошек не всем подходит. Например, котятам будет сложно преодолеть высокие бортики, которые часто встречаются у подобных конструкций. И банально им может быть страшно входить в такую большую и тем самым пугающую конструкцию. Поэтому специалисты рекомендуют в первые месяцы жизни котят приучать их для начала к обычному открытому лотку с низкими бортиками. Существуют даже специальные варианты для котят – у них как раз ограждения имеют минимальную высоту. А уж позднее можно и закрытый туалет приобретать. Предпочтительнее купить для начала закрытую модель, которая имеет выдвижной поддон – к ней малышу будет проще привыкнуть.
  • Габариты питомца также следует учесть. Пока котёнок относительно маленький, ему подойдёт какой угодно закрытый туалет. Однако затем такой малыш, выросший, допустим, в мейн-куна, будет нуждаться в самом большом пространстве, которое только будет представлено на рынке. Ведь животное должно не только поместиться, но и поворачиваться без проблем, устраиваться поудобнее и закапывать свои «делишки».
  • Кстати о пространстве – нужно учесть и габариты помещения, в котором будет располагаться туалет. Для больших помещений, конечно же, подойдут любые модели. Но что делать, если комната маленькая, а приобрести закрытый лоток всё равно хочется? Угловой вариант в таком случае – то, что надо!
  • Что касается конструкции, то специалисты рекомендуют выбирать такую, которая не напоминала бы котику о его переноске. Лучше, чтобы они выглядели совершенно по-разному. Ведь не секрет, что переноска вызывает у многих животных самые неприятные ассоциации. Можно только вообразить, насколько животное не захочет заходить в такой туалет!
  • Удобным туалет должен быть и для хозяев. Ведь его придётся менять, чистить. А это значит, что «крыша» такого домика и его дверца должны легко закрываться и открываться. Поэтому предпочтительно протестировать приглянувшуюся вещь, если покупка происходит не в режиме онлайн. Каких-либо труднодоступных для чистки участков быть не должно, иначе в дальнейшем образуется налёт, с которым сложно будет совладать. И который будет раздражать самого котика своим запахом.
  • Если внутри такого закрытого туалета будут дополнительные неприятные запахи, большинство котов откажутся заходить туда. Поэтому важно, чтобы материал – например, пластик – не издавал посторонних запахов, присутствовали отверстия для вентиляции. Желательно, чтобы присутствовал и фильтр.
  • Материал, конечно же, должен быть качественным. Чаще всего производители любят использовать пластик, однако и он может принадлежать к высококлассным материалам. Хороший пластик не выделяет резких запахов и на нём не остаются царапины, когда кот закапывает. Он прочен, но не слишком при этом лёгок – иначе питомец запросто перевернёт конструкцию. И не прогибается.
  • Крайне желательно провести рукой по внутренней поверхности лотка. Она должна быть гладкой. Никаких острых выступов, о которые кот может пораниться! Ведь даже если наполнителя не будет, питомец всё равно станет инстинктивно зарывать результаты своих посиделок.
  • Стоит также подумать над тем, будет использоваться наполнитель или же питомец вполне может обойтись без него. Если последнее, то в туалете непременно должна присутствовать сетка-ограничитель. Она поможет сохранить лапки относительно чистыми и сухими.


Закрытый туалет для кошек: какие виды существуют


Основные правила усвоены, и теперь самое время определиться с типом туалета:


  • Простой лоток-домик со съёмной «крышей» – наиболее простая модель. Состоит сугубо из крышки и поддона. Она, как правило, наиболее бюджетная. Запах способна удерживать достаточно неплохо. Нередко такой лоток устанавливают даже вне ванной комнаты и туалета, если эти комнаты миниатюрные. Поставить его можно даже в спальне или коридоре! Запах вряд ли просочится наружу, и котик не будет чувствовать себя на виду. Дверка всегда такая, что котик её должен открыть. Однако не все усато-полосатые любимцы дружат с подобными дверками. Поэтому не исключено, что придётся повозиться с приучением несколько дольше, нежели планировалось.
  • Кошачий биотуалет – это своего рода разновидность туалета-домика. Однако, в отличие от предыдущего варианта, в крышу этой модели встроены специальные фильтры. Они великолепно поглощают запахи! Один такой угольный фильтр в состоянии прослужить от 5 до 7 месяцев, что очень неплохо. Но некоторые владельцы ещё дополнительно кладут на дно антибактериальную салфеточку, которая точно не даст микробам поселиться в туалете. Твёрдые испражнения лучше убирать быстрее, а вот жидкие можно оставлять на более длительный срок. Наполнитель засыпается в специальный выдвижной поддон, что очень удобно.
  • Автоматизированная модель – наиболее дорогая, но при этом инновационная модель. Если есть желание приобрести именно этот туалет, нужно заранее подумать, получится ли его подключить к системе канализации и к электросети. Зато после каждого визита кошки в туалет это изобретение будет очищаться само! Потребуется подождать полчаса – и вот он снова чист. Бояться ничего не стоит, так как при нахождении животного внутри система не включает очистку. Правда, самих котов в этом не убедишь, и они вполне могут бояться – шумит такой лоток достаточно внушительно. Словом, эта модель не для пугливых! Но если котик подружится с туалетом, хозяину потребуется лишь производить замену картриджа и приобретать специальный моющийся наполнитель. Такой наполнитель не разносится везде, не пылит, не источает неприятных запахов и полностью безопасен для питомцев.


Советы по приучению кошки к закрытому туалету


Как же приучить питомца к закрытому туалету?


  • Учитывая то, что многих кошек отпугивает дверца, лучше на начальных этапах её снять вовсе. Позже, конечно, придётся вернуть на место, иначе запах будет распространяться. Но пока котик только привыкает к непонятной конструкции, желательно, чтобы его озадачивало как можно меньше вещей. К тому же он должен видеть, куда следует заходить и откуда выходить. А иногда желательно и крышку тоже снимать.
  • Как утверждают многие кошатники, насыпать в новый лоток немного наполнителя из старого – действенный способ. Животному будет намного проще привыкнуть к новому, если в этом новом присутствует частица старого.
  • Даже если котик уже привык к такому неведомому ранее явлению, как дверца, лучше всего её всё же снимать иногда. Например, перед тем, когда все уходят из дома, или на ночь. Оставшись один на один с туалетом, котик может в последний момент занервничать. По крайней мере, на первых порах стоит так поступать.
  • Не стоит сдаваться! Непременно нужно дождаться, пока питомец станет самостоятельно входить в туалет через дверцу и выходить из неё. Пока этого не произошло, стоит продолжать обучение. Кричать и тыкать животное носом нельзя! Этим самым получится лишь оттолкнуть его.
  • Лакомство чаще всего – самый лучший метод обучения. И не только в случае с собаками. Получив угощение, котик в следующий раз захочет повторить это. Коты зачастую не менее сообразительны, нежели собаки.
  • Желательно для начала установить лоток недалеко от места, где животное кушает. Котёнок обычно не любит пробегать через весь дом, чтобы справить нужду. Да и взрослый кот, если он недавно попал в дом, ещё не успел свыкнуться с планировкой жилья. А вот место, где кормят, уже знакомо! То есть, лишний стресс у котика минимизируется. А вот когда он начнёт привыкать к туалету, можно начать его постепенно сдвигать в желаемое место. Конечно, эта схема не будет работать для автоматизированной модели, поскольку она крепится к канализационной системе. Но в случае с остальными моделями этот совет достаточно актуален.


Правильный подбор туалета – это уже половина успеха в вопросе приучения питомца к правильному справлению нужды. Если кошке будет комфортно, она не будет оставлять сюрпризы по всему дому. Закрытые же туалеты как раз необычайно удобны. Причём как для самих кошек, так и для их хозяев.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Игрушки для кошек – это не баловство любимца, а полезные и нужные приобретения. Они помогают сделать так, чтобы питомец реализовал свой животный инстинкт охотника, выплеснул энергию, поддержал здоровье.
Домашняя стрижка кошек – или, как её ещё называют, «гигиеническая» - необходимая помощь питомцу. Ведь длинношерстная кошка часто заглатывает свою шерсть, её кожа чаще воспаляется, а колтуны и вовсе являются ночным кошмаром любого хозяина.
«Как выбрать наполнитель для грызунов?» - каждый владелец подобной живности интересуется этим вопросом. Ведь все грызуны ходят в туалет, а некоторые ещё и любят делать норки, тайнички. Без специальной подстилки точно не обойтись! Но какой она должна быть?